La moisissure est une substance blanche qui peut souvent pousser dans le terreau d’une plante. Il s’agit d’un phénomène qui se manifeste souvent en jardinerie, en particulier en hiver. Outre son impact sur la plante, elle peut provoquer des troubles sur la santé. Les raisons suivantes sont les causes de la moisissure sur un terreau.

La moisissure sur le terreau : de quoi s’agit-il ?

La moisissure blanche, qui pousse sur la surface d’un terreau, peut provenir d’un champignon saprophyte, mais en général il est inoffensif. Le champignon risque certes d’endommager les plantes, mais ce cas semble être rare. Pour certaines personnes, elle pointe certains problèmes liés à leurs cultures. Toutefois, le champignon peut être causé par différentes raisons, telles que :

  • L’excès d’arrosage de la plante
  • L’insuffisance du drainage
  • La contamination du terreau

En principe, les champignons se nourrissent des organismes qui se décomposent sur un milieu détrempé. D’ailleurs, certains types de moisissures peuvent se développer sur le sol des plantes en pot. Cela peut être lié à l’insuffisance du drainage ou de la circulation de l’air, ce qui crée des environnements humides, or il s’agit des conditions adéquates pour le développement de la moisissure.

En revanche, c’est aussi bon signe car la moisissure indique la présence de microorganismes vivants dans le terreau. Lorsqu’on aperçoit des taches de couleur blanche, on peut s’assurer qu’il s’agit d’un terreau de bonne qualité. De plus, cela montre que c’est un terreau vivant.

Les avantages et les inconvénients des moisissures

Selon les recherches, de nombreux organismes saprophytiques offrent des avantages à la croissance de toutes les plantes, notamment le Trichoderma sp. On le trouve fréquemment dans la tourbe. Il existe également d’autres espèces, telles que l’Aspergillus sp et le Penicillium sp, qui favorisent la décomposition des matières organiques. Cela contribue grandement à la libération des nutriments minéraux que les plantes les absorbent facilement. Par exemple, leur présence dans la terre des forêts joue un rôle crucial dans la décomposition des matières organiques. D’ailleurs, ils assurent le recyclage des minéraux et ainsi la croissance des plantes. Leur présence, comme dans le terreau universel, est vue comme avantageuse, cependant elle peut favoriser une compétition entre les organismes pathogéniques.

En revanche, la moisissure peut enclencher la formation des colonies sur la surface du terreau emballé. À première vue, cela peut être gênant et parfois engendrer des mauvaises odeurs. À l’intérieur du terreau compressé emballé, d’autres organismes, notamment la levure, peuvent davantage s’entasser à cause du manque d’oxygène. Quand le compost contient de l’azote, la température, l’humidité et les nutriments constituent des conditions idéales au développement des moisissures. Cela se manifeste particulièrement durant l’été.

Les mesures à prendre en cas de terreau moisi

Les terreaux de bonne qualité peuvent occasionnellement présenter des signes de moisissure. En outre, ils sont même susceptibles d’émettre de mauvaises odeurs. Toutefois, cette situation n’est pas considérée comme un problème majeur, car elle n’a aucun impact négatif sur les plantes. Lorsqu’on aperçoit une colonie sur un produit, il faut l’exposer à l’air frais, tout en le foisonnant. Cela empêchera la progression des microbes et l’oxygène supprime les microorganismes responsables des mauvaises odeurs. Avec le temps, ces dernières se dissiperont.

Dès la transplantation, il est essentiel de commencer le processus de fertilisation parce que la population microbienne peut avoir consommé le compost de départ avant son usage. Normalement, les plantes se développent correctement. Les moisissures saprophytiques sont cependant considérées comme une vertu considérable pour les plantes. Ces organismes participent à la bonne diversité microbienne à l’intérieur du terreau. Ils contribuent beaucoup à limiter l’apparition d’organismes pathogènes.

Les conditions propices à la progression des moisissures

Pendant le cycle de production, le taux d’humidité peut être élevé, tout comme la température. Dans de telles conditions, les microorganismes risquent de se propager rapidement dans le terreau. Lors de l’excès d’humidité de la culture, certaines moisissures sont susceptibles de se former sur la partie superficielle du terreau. Dans les situations les plus critiques, des moisissures apparaissent sur la surface du terreau bien qu’il s’agisse de saprophytes. Elles limitent la pénétration d’eau. Pour mieux contrôler ces moisissures sur le terreau en 2021, il faut diminuer la fréquence d’irrigation. Par contre, il faut accroître la circulation de l’air, voire appliquer un fongicide en cas de besoin.

À la suite du traitement des moisissures, il faut procéder à leur élimination complète. Cette étape indispensable est à réaliser dès le début. C’est préférable pour limiter les ennuis, la perte du temps et les efforts liés à la culture des plantes. Une fois que d’autres types de champignons apparaissent et se développent, la pousse des plantes peut être entravée.

Conclusion

Pour conclure, le terreau moisi provient de la présence des microorganismes vivants dans le terreau. La présence de ces moisissures affirme sa vivacité, tout en assurant sa qualité. Pour profiter de ses avantages, non seulement Clotaire fournit l’explication, mais il peut également apporter des solutions. Vous pouvez le contacter afin de bénéficier de ses services.